AufiduS Canosa… vincotto

MOSTACCIUOLO (vincotto)

COMPOSIZIONE : UVA DI TROIA 100%

RACCOLTA: Metà Ottobre

LAVORAZIONE : Appena l’uva arriva in cantina viene pigiadiraspata in modo leggero per consentire agli acini di rimanere integri, e quindi inviati al serbatoio di vinificazione. Successivamente viene prelevato il mosto necessario e lasciato a decantare per almeno 12 ore, quindi viene posto in grossi recipienti di rame e posto su fuoco lento per consentirne la concentrazione. Il processo di “cottura“ dura 2 giorni. La secolare esperienza nella preparazione di questo elisir ci consente di ottenere un prodotto privo di sentori di caramello (bruciato).

CONSERVAZIONE : In acciaio inox.

NOTE ORGANOLETTICHE: Il mostacciuolo ha notevole complessità aromatica con prevalenti sentori di agrumi e di liquirizia, ha una densità ottimale ed un giusto equilibrio tra zucccheri ed acidi. Queste caratteristiche consentono svariati usi del Mostacciolo sia in pasticceria che nella cucina classica. Io personalmente lo uso nel latte a colazione in sostiuzione di zucchero e caffè ottenendo un “cappuccino a freddo”